Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

Андрей Клычков дал поручения по обеспечению доступности для инвалидов объектов торговли и предприятий общественного питания в Орловской области

2019-03-11

 

«Реализация проектов по созданию доступной среды – задача не только органов власти, но и коммерческого сектора. Совместными усилиями мы обязаны организовать по-настоящему доступную среду для инвалидов и маломобильных групп населения. Важно постоянно держать на контроле выполнение целевых показателей», - подчеркнул Губернатор.

При этом глава региона отметил, что многие объекты не имеют паспорта доступности. Более проблемно обстоят дела в районах области.

В соответствии с поручением Минпромторга России органам местного самоуправления во взаимодействии с руководителями организаций торговли и предприятий общественного питания рекомендовано провести мероприятия по адаптации объектов торговли и общественного питания для инвалидов, подготовить паспорт доступности предприятий потребительского рынка.

Губернатор поставил задачу до 22 марта главам муниципальных районов и городских округов создать рабочие группы по мониторингу реализации планов мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов объектов торговли, предприятий общественного питания, включив в их состав представителей общественных организаций инвалидов, специалистов органов местного самоуправления в сфере торговли и социальной защиты населения.

Рабочим группам необходимо оказать содействие хозяйствующим субъектам в проведении обследования, оформления паспортов доступности объектов.

Кроме того, Андрей Клычков поручил Главному управлению государственной гражданской службы и кадров Администрации Губернатора и Правительства Орловской области, а также органам местного самоуправления организовать и провести мероприятия по профильному обучению сотрудников органов исполнительной государственной власти специальной компетенции области, органов местного самоуправления, уполномоченных в сфере торговли и общественного питания по вопросам обеспечения доступной среды для инвалидов.

Руководитель Департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин сообщил, что в организациях потребительского рынка и предприятиях общественного питания приняты корпоративные порядки обеспечения доступности для инвалидов предоставляемых ими услуг, назначены ответственные сотрудники по работе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями.

Крупные торговые комплексы имеют раздвижные двери, на стоянках для автотранспортных средств покупателей оборудованы 10% мест от общего количества для транспорта инвалидов. Современные торговые комплексы, а также супер- и гипермаркеты оборудованы тактильными средствами информации, предназначенными для лиц с дефектами зрения и слуха, лифтами, пандусами, поручнями, санитарно-гигиеническими узлами для инвалидов-колясочников, имеют вывески, оформленные крупными контрастными буквами.

Администрациями городских округов и муниципальных районов области проводится работа с собственниками нежилых помещений, в которых расположены магазины, с целью их адаптации для получения услуг инвалидами. На вновь строящиеся и реконструируемые объекты торговли и общественного питания разрабатывается проектная документация в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Также было отмечено, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ устанавливается административная ответственность юридических и физических лиц за нарушение требований обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов в плане беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

3595

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom