Архив номеров:

  • Орловская трехлетка: уникальные детали для самого высокого колеса обозрения в Европе изготовят на орловском производстве

    4762020-09-30Закладные детали для самого высокого колеса обозрения изготовят на орловском заводе компании «Параллель». Возведение высотного аттракциона «Солнце Москвы» возобновилось середине мая в районе южного входа ВДНХ.

    Орловский производитель – Кампания «Параллель» - одно из самых высокотехнологичных предприятий по производству крепежа в России и особо востребовано для реализации объектов федерального значения: реставрация памятника «Рабочий и колхозница» (авт. В. Мухина), космодром «Восточный», конструкции парка «Зарядье», строительство павильона «Росатом» на ВДНХ.

    Специальный заказ на изготовление закладных деталей  для строительства конструкций фундамента колеса обозрения  используется по особой технологии утопления в бетон целиком или частично. Закладная деталь представляет собой выполненный из стали металлический элемент, который погружается в бетон, оставляя на поверхности резьбу, пластину или посадочное место. Приваренные друг к другу они образуют конструкции из железобетона будущего колеса обозрения. Ключевым фактором является соблюдение технологий производства закладных деталей, нюансы изготовления которых учитываются в процессе проектирования.

     «Наши технологии позволяют изготовить крепеж таким образом, что механические, физические и химические свойства двух случайно отобранных изделий в партии полностью идентичны — это высочайший стандарт в производстве — у нас полностью отсутствуют подгонка и обработка деталей. Каждый из двухсот массивных элементов, длиной от 2-х до 3-х метров, имеют абсолютную повторяемость и работают как слаженный механизм. Каждая деталь своего вида должна совершенно одинаковым образом реагировать на нагрузки, которые будет испытывать аттракцион» — Андрей Куров руководитель компании-производителя «Параллель»

    Расчет фундамента был выполнен специалистами НИИЖБ им А.А. Гвоздева в нелинейной постановке с применением самых современных расчетных комплексов и грунтовых моделей. Для проверки прочности закладной детали проектом предусмотрено испытание каждой партии изготовленных стальных элементов до разрыва при различных температурных режимах до −60°С.Принятые проектные решения строго соответствуют действующим нормативным документам и обеспечивают требуемую прочность и надежность конструкции. Общий объем железобетонных конструкций фундамента колеса обозрения составит порядка 9000 тонн.

    «Одна из главных задач фундамента колеса обозрения - связать все узлы конструкции воедино для равномерной передачи нагрузки на грунт. Такое распределение нагрузки возможно, только если все закладные детали работают вместе как единая система, при этом каждый элемент соответствует заложенным в проект физико-химическим свойствам. Здесь недопустимы отклонения параметров ни у одного из элементов закладной детали: каждый компонент должен соответствовать требованиям проекта. Орловское производство одно из немногих в России имеет лабораторию, аккредитованную на проведение испытаний продукции всеми разрушающими и неразрушающими методами — контроль качества каждого компонента закладных деталей осуществляется на всех этапах изготовления» — Евгений Тарыгин руководитель проекта колесо обозрения «Солнце Москвы»

     

    Справочно:

     «Солнце Москвы» - это  самое большое колесо обозрения в Европе и одно из самых высоких в мире (140 м.). Аттракцион строится в районе южного входа ВДНХ.

    Колесо обозрения будет оборудовано тридцатью закрытыми кабинами, в том числе двадцать семь стандартных кабин (вместимостью 15 человек) и тремя кабинами повышенной комфортности (вместимостью 8 человек).

    Кабины будут снабжены системами кондиционирования, отопления и освещения, а также информационными системами.

    Вместимость колеса за один оборот, продолжительностью 18 минут и 40 секунд, составит 450 человек.

    Сроки строительства: 4квартал 2019 по 2 квартал 2021 гг.

    https://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=18246