Архив номеров:

Корсаково ночью
USD23/1136.180.1937
EUR23/1149.580.5674

Новости

    Каталог

      • Дом, спасающий от сиротства

        2013-01-220167Из шестидесяти малышей, поступивших в прошлом году в ошский Дом ребенка, тридцать два обустроены в родных семьях, 28 обрели новых мам и пап. Лишь десять детей воспитывается здесь постоянно.

        Из шестидесяти малышей, поступивших в прошлом году в ошский Дом ребенка, тридцать два обустроены в родных семьях, 28 обрели новых мам и пап. Лишь десять детей воспитывается здесь постоянно.

        ДиректорДиректор заведения Эркегуль Сманаалыева надеется, что и для этих маленьких воспитанников со временем найдутся опекуны, которые отнесутся к ним, как к родным. Однако после расформирования последней группы детский дом не закроется, потому что есть семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации или могут возникнуть у кого-то подобные обстоятельства. В такой нелегкий момент кто-то должен поддержать, проявить милосердие.

        Милосердие в ошском Доме ребенка всегда было на первом месте. Им коллектив руководствовался и при внедрении новых инновационных социальных услуг для детей и семей. Одна из услуг - поддержка мам, решивших отказаться от новорожденных детей.

        - Разные причины приводят молодых женщин к этому решению: нет жилья, работы, ранний возраст, желание скрыть появление ребенка от родных. В такой кризисной ситуации достаточно вовремя помочь, и страшная ошибка будет предотвращена, - говорит Эркегуль Сманаалыева и показывает один из корпусов, в котором размещаются мамы с младенцами. Внутри зданий тепло и чисто. Недавно здесь был ремонт. У закрытой двери стоят четыре новые детские коляски. В комнате пять кроватей для мам. Видны пакеты с детскими подгузниками.

        Женщины здесь могут находиться до полугода. Все это время с ними работают психологи, медики и другие специалисты заведения.

        - Стараемся объяснить своим подопечным, что трудности, с которыми они столкнулись, со временем исчезнут. Дети же, ставшие "ничьими" в результате отказа, выросшие без родительского тепла, на всю жизнь сохранят в себе ощущение ненужности и бесправности, - поясняет собеседница.

        Другой задачей Дома ребенка является помощь детям из уязвимых семей: малоимущие, неполные семьи, с больными ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. Создан семейный ресурсный центр дневного пребывания на двадцать ребятишек. Посещение бесплатное. Направление в стационар выдает городское управление социального развития.

        Значительная часть из 27 детей, находящихся в ресурсном центре, страдает различными заболеваниями. Каждому из них нужно особое внимание и подход. Коллектив заведения, насчитывающий 32 сотрудника, стремится создать атмосферу тепла и помочь каждому ребенку преодолеть трудности адаптации в среде здоровых сверстников.

        Программа пребывания насыщена мероприятиями. С детьми проводят лечебно-оздоровительные процедуры, занимаются их образованием и воспитанием. Два раза в неделю предусмотрены музыкальные занятия по подготовке номеров для утренников. Однако не все бывает гладко во взаимоотношениях персонала и родителей. Одна из мам Тазагуль Алиева обратилась к правозащитникам с жалобой на сотрудников заведения. Родительница заявила, что взрослых не пускают в комнаты, где занимаются дети. Ей показалось, что ее ребенка обижают.

        - У нас работают самые терпеливые и любящие детей специалисты, - пояснила Эркегуль Сманаалыева.- Люди другого склада здесь не выдерживают, потому что мы часто сталкиваемся с болью маленького человека, преданного взрослыми, оставшегося без их попечения, родившегося с серьезными проблемами здоровья или живущего в семьях, где не бывает даже хлеба. Обижать таких детей было бы большим грехом. А ограничиваем посещение родителями помещений, где занимаются дети из-за того, что взрослые могут быть источниками инфекций.

        Учреждение находится на балансе Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Отметим, что особо не шикует. К примеру, на питание одного ребенка в день выделяется 40-45 сомов плюс помощь от органов местного самоуправления и гуманитарная. Сотрудники заведения уверяют, что хватает этих средств.

        И все же мир не без добрых людей. Может быть, кто-то захочет оказать воспитанникам свое внимание, поддержав средствами или подарками. Сообщаем адрес: ул. Ленина, 296. Контактные телефоны директора: (03222) 27890, 22268, 0772 307016.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить