Архив номеров:

Корсаково ночью
USD17/1236.180.1937
EUR17/1249.580.5674

  • Мир обрели в Корсаково

    2017-11-270После распада огромной страны СССР в начале 90-х годов двадцатого века в результате гражданских войн в союзных республиках пострадавшими оказались люди различных национальностей. Гонимые невзгодами из обжитых мест, они ринулись в города и села России.

    Было время, когда только у нас в Корсаковском районе среди всех проживающих граждан насчитывалось 42 национальности. О многих переселенцах и беженцах старшего поколения на своих страницах рассказывала газета «Восход».
    Сегодня вниманию читателей представляем публикацию о семье Ахмадьяровых из села Корсаково. Узбеки по национальности, они проживают здесь десять лет. Пока жена была на работе, о своей жизни рассказал глава семьи Алишер Раджабалиевич. Родился он 1976 году в Таджикистане, в поселке Дусти Кумсангирского района. Ему было два года, когда отец Раджабали Ахмадьяров, работавший прокурором, погиб в автокатастрофе. Алишера и его старшего брата Рустама растили мать Сония Хазратовна и родная бабушка Анна Степановна Шнайдер (она из поволжских немцев по материнской линии). Алишер окончил 10 классов средней школы, когда в Таджикистане в 1992 году началась гражданская война между
    этническими группировками. Тогда и появились радикальные исламисты, которым противостояли правительственные войска. Из-за перекрытых дорог в районы появилась проблема с доставкой хлеба и продуктов во многие населенные пункты. Алишер помнит, как приходилось ему и другим детям вставать и занимать очередь в два часа ночи и только в четыре утра начинали выдавать хлеб и лепешки. Когда не было пшеничной муки, их пекли из кукурузной.
    В конце 1992 года, после войны, Алишер, сопровождая бабушку Анну Степановну, приехал в Корсаково, где уже проживали его дяди (братья матери) Александр Хазра-тович и Виктор Хазратович Буриевы. Через полгода Алишер вернулся в Таджикистан, а затем поехал в Чарджоу (Туркменистан) и поступил там в речной техникум, где обучался два года на судоводителя. Он собирался вернуться в Корсаково, но судьба распорядилась иначе.
    В Душанбе их автобус арестовали и всех находившихся в нем молодых парней отправили служить в армию. Несмотря на прописку в Корсаково с 1993 года, Алишера отправили служить в пограничные войска РФ республики Таджикистан. Десять лет с 1995 по 2005 годы он охранял таджикско-афганскую границу, участвуя в пресечении наркотрафиков из Афганистана и других боевых операциях против исламского движения.
    В звании ефрейтора в 2005 году Алишер демобилизовался и оформил пенсию. Ветеран боевых действий А. Р Ахмадьяров был награжден: в 1995 году знаком «Отличник погранвойск» второй степени; в 1999 году — памятным знаком «За службу в Таджикистане», которым награждали защищавших государственную границу, спасая мирное население от неминуемой гибели, и важные военные, государственные и народно-хозяйственные объекты — от разрушения и разграбления; в 2003 году — нагрудным знаком «Отличник погранслужбы 3-й степени» — за образцовую службу и качественное выполнение служебных и боевых задач. В 2002 году, находясь в отпуске в поселке Дусти, он женился на Софье. С красивой односельчанкой познакомили родственники.
    В 2007 году с двумя детьми семья Ахмадьяровых переехала в Корсаково. Жили сначала в деревне Заречье, а затем купили дом в райцентре Корсаково делают в нем ремонт. Алишер уже десять лет работает по вахте в одном из ЧОПов Москвы. Жена Софья — помощником воспитателя в корсаковском детском саду. Первые двое детей родились в Таджикистане, а теперь ходят в Корсаковскую школу. Старшая дочь Мадина учится в восьмом классе, сын
    Раджаб — в шестом. Младшей дочке Азизе, родившейся здесь, пошел пятый год, она посещает детский сад.
    В 2013 году супруги Ахмадьяровы были награждены медалью «Многодетная семья».
    Пережив годы гражданской войны со всеми ее негативными последствиями, Ахмадьяровы ценят спокойствие и мир российского села. Они сажают огород, развели птицу — гусей, уток, кур и дружно живут с соседями, русскими по национальности, помогая друг другу советами и конкретными делами. Пожелаем им здоровья, счастья, благополучия и мира в семье.
    Лариса АНТОНОВА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить