Архив номеров:

Корсаково ночью
USD17/1236.180.1937
EUR17/1249.580.5674

  • Возрождают «родовое поместье»

    2017-11-270Встретиться с Т. И. Алентьевой, которая вернулась жить в родительский дом в деревню Голянку, нам посоветовал глава Спешневского сельского поселения С. В. Лемягов. По словам Сергея Викторовича, Тамара Ивановна — интересный собеседник. А ее мать Анна Ивановна Тюрина была первой учительницей, как длянего, так и для многих выпускников Спешневской средней школы. Замечательнымилюдьми были и другие ее родные.

    Мы посетили Тамару Ивановну, и она рассказала некоторые факты из своей и жизни. Так, по ее словам, много лет назад дедушка по материнской линии Иван Дмитриевич Снегирев в 30-х годах заведовал здравотделом в городе Новосиле. Затем успешно работал фельдшером в деревне Нечаево. Умного и всеми уважаемого специалиста, который лечил не только людей, но и животных, старожилы помнят и сегодня. Умер он в 1964 году и похоронен на кладбище в деревне Большие Озерки. Дедушка по отцу Федор Семенович Тюрин тоже много лет проработал в Спешневской больнице. Затем в деревнях Головкино и Парамонове. Коллеги дружили между собой. Их дети Анна Снегирева и Иван Тюрин, когда выросли, полюбили друг друга. И родители 20 сентября 1945 года сыграли им свадьбу.
    На тот момент, после Победы, участник Великой Отечественной войны Иван Федорович находился в отпуске. Отпраздновав женитьбу, он вернулся в Германию в свою воинскую часть и демобилизовался только в 1947 году. И. Ф. Тюрин был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда». После войны работал в Спешнево заведующим почтовым отделением, завмагом. Несколько лет перед уходом на пенсию работал секретарем Спеш-невского сельсовета. Умер 20 сентября 1991 года. Его жена Анна Ивановна Тюрина (Снегирева) — учительница начальных классов, ветеран труда. 46 лет она отдала преподавательской деятельности в Спешневской средней школе.
    В 1960 году в деревне Голянке Тюрины построили себе дом и перешли в него жить. В их семье родилось трое детей. Старшая дочь Людмила, 1946 года рождения, приняла мамину эстафету. Окончив Орловский пединститут по специальности учитель биологии, она 42 года преподавала в средней школе города Мценска. Сын Валентин, 1948 года рождения, работал на Орловском часовом заводе «Янтарь», а после его закрытия — в денежном хранилище.
    Младшая Тамара родилась в 1953 году. Она окончила десять классов. Затем — Лыткаринское строительное училище по специальности штукатур-маляр-плиточник. 41 год проработала на строительстве различных объектов. Первые четыре года трудилась на новостройках Москвы. А все остальные годы — во Мценской ПМК «Союзвторцветмет» на отделочных работах по своей специальности. Сейчас и не перечислить все объекты, на которых трудилась наша собеседница. В Кор-саково она работала при строительстве здания РУЭС. Не случайно Тамара Ивановна выбрала эту рабочую профессию. О ней она мечтала с детства, когда любовалась ухоженными домами односельчан. Восхищалась красивыми зданиями, когда бывала в городе. Занятая на работе мать-учительница, часто обращалась к младшей дочери с просьбой замазать обвалившиеся углы у дома. И школьница Тамара охотно делала эту работу, пользуясь смесью извести с песком. Потом, став строителем, поняла, что это тяжелый кропотливый труд, требующий не только уме-
    ния, навыка, но и большого терпения. За многолетний добросовестный труд профессионал своего дела была награждена медалью «Ветеран труда», множеством Почетных грамот и поощрений.
    Замуж Тамара Ивановна вышла за Николая Романовича Алентьева в 1971 году. С ним она дружила с восьмого класса и потом дождалась его из армии. Через год у них родилась дочь Анна, названная в честь бабушки. К сожалению, с мужем жизнь не сложилась, и они разошлись. Н. Р Ален-тьев умер по болезни 14 лет назад. Дочь Аня выучилась в ОГУ на социального педагога и теперь по специальности трудится в Мценском районе. Многие годы Тамара Ивановна жила во Мцен-ске. После смерти отца она забрала к себе мать и десять лет ухаживала за пожилой Анной Ивановной, которая умерла в 87-летнем возрасте в 2010 году.
    После потери родителей и будучи на пенсии Тамара Ивановна вернулась в отчий дом. Вместе с зятем и дочерью стала приводить заброшенный дом в порядок. Ее специальность как раз пришла кстати. Здесь есть огород под картошку и другие овощи. Она любит разводить цветы, как комнатные, так и во дворе. На выходные и каникулы с удовольствием сюда приезжает внук с родителями. Вместе они занимаются обновлением дома и двора, чтобы все соответствовало названию «родовое поместье».
    Лариса ЭМ

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить